15.09

Вопрос #65342
Взыскание расходов на представителя в апелляции

Автор:

Иван , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 15.09.2022 10:25:54

Суть вопроса:

Добрый день.Подскажите, пожалуйста, как взыскать расходы на представителя при рассмотрении дела в апелляции. По делу было выесено решение, подали жалобу и истец и ответчик. Я истец в деле, за составление жалобы и возражений на жалобу ответчика я обратился за юридической услугой, возможно за представление моих интересов в суде при рассмотрении я также обращусь к юристу, чтобы он меня сопровождал. Могу ли я в качестве уточнения к своей жалобе просить взыскать расходы на представителя за всю его работу или надо идти с отдельным заявлением в районный суд после того как апелляция вынесет решение? И в каком случае мои требования удовлетворят? Если откажут в жалобе ответчика а мою удовлетворят? А если откажут в обоих жалобах и все оставят как есть, то будут ли взысканы расходы? Разъясните пожалуйста, заранее благодарю!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

15.09.2022 11:01

Добрый день! Апелляционное определение суда вступает в силу с момента его принятия. Далее надо действовать в соответствии со статьями 100 и 103.1 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вы можете просить взыскать  судеьный расходы и сразу в апелляционной жалобе и после рассмотрения апелляции  обратиться в суд первой инстанции. Расходы распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенные требованиям 

В Апелляционной инстанции решение выносится сразу и оглашается председателем  в течении 30 мину  присутствии  вас.

Если решение вынесено  Апелляционным судом в, ползу вас, то вы можете взыскать с ответчика все судебные издержки согласно ст. 100 ГПК РФ написать заявление в районный суд на возмещение судебных издержек.

 ПравоведЦентр  

15.09.2022 12:34

Добрый день, Иван. В пункте 30 Постановления Пленума ВС от 21.01.2016 № 1, разъяснено, что лицо, подавшее апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, а также иные лица, фактически участвовавшие в рассмотрении дела на соответствующей стадии процесса, но не подававшие жалобу, имеют право на возмещение судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением жалобы, в случае, если по результатам рассмотрения дела принят итоговый судебный акт в их пользу. 

Таким образом, судебные расходы, понесенные стороной, обжалующей решение суда в апелляционном порядке, подлежат возмещению при условии удовлетворения апелляционной жалобы. При отказе в удовлетворении такой жалобы судебные расходы возмещению не подлежат.

В случае положительного результата рассмотрения Вашей апелляционной жалобы, Вы вправе обратиться с заявлением о взыскании судебных расходов в течении трех месяцев со дня вынесения итогового акта по делу в суд первой инстанции, рассматривающий дело. 

Пользователь: Иван  
15.09.2022 16:13

Благодарю Вас за подробный ответ на все мои вопросы! 

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
15.09.2022 21:12

Здравствуйте. Расходы взыскиваются в пользу стороны, в пользу которой состоялось решение суда или пропорционально удовлетворены требованиям. После вступления решения в законную силу, пишите заявление в районный суд о взыскании расходов на представителя,прикладываете документы, подтверждающие Ваши расходы. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
15.09.2022 21:47

Здравствуйте, если апелляционная инстанция рассмотрела апелляционную жалобу и приняло определение в вашу пользу, вы можете обратится в районный суд и взыскать судебные издержки с ответчика. Если дело еще не рассмотрено судом апелляционной инстанции, возможно при рассмотрении жалобы подать ходатайство о взыскании судебных издержек.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

07.12.2022 10:12

Здравствуйте. Вы сможете взыскать судебные издержки, пропорционально удовлетворенным требованиям.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?