23.08

Вопрос #65157
Правомерно ли взыскание судебных расходов с истца выигравшего процесс?

Автор:

Иван , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 23.08.2022 15:35:47

Суть вопроса:

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли решение судьи. Мною был подан иск к двум ответчиком с просьюбой взыскать с надлежащего. Иск о возмещении вреда в следствие затопления. По итогу была установлена вина только с одного ответчика, с управляющей компании. По делу назначалась экспертиза, просили ее провести оба ответчка, оба за нее и платили. По итогу суд удовлетворил мои требования, взыскал все с УК. оДНАКО взыскал и с меня в пользу второго ответчика полсуммы за экспертизу, с меня а не с управляяющей. Правомерно ли это? Ведь суд я выиграл

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте! Согласно п. 3 ст. 103 ГПК РФ 'В случае, если иск удовлетворён частично, а ответчик освобождён от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход бюджета, за счёт средств которого они были возмещены, с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано'. Можно конечно попробовать взыскать судебные издержки с УК, подав соответствующее заявление, в течении трех месяцев, с даты вынесения решения суда. 

23.08.2022 16:39

Уважаемый Иван! Такое решение суда соответствует принципу распределения между сторонами судебных издержек. Один из заявленных истцом ответчиков освобождён от взыскания. Этот ответчик в целях своей защиты привлекал юридического представителя, были понесены расходы. Такова практика. Истец имел возможность по ходу процесса вовремя понять и ходатайствовать об исключении из дела ненадлежащего ответчика. Не сделал. Позволил ненадлежащему ответчику продолжать защиту своих интересов и нести расходы. Истец в данном случае обладает правом на апелляцию в части оценки соразмерности взысканных расходов.

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.5
23.08.2022 16:40

Здравствуйте. Порядок возмещения судебных расходов определен статьей 98 ГПК РФ .  Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.  Если суд Ваши исковые требования удовлетворил в полном объеме, то судебные расходы за проведение экспертизы должны быть взысканы с проигравшей стороны- Управляющей компании. Ответчику, в удовлетворении иска к которому отказано, правомерно возвращены затраченные им средства на проведение экспертизы. Но, повторяюсь, ЕСЛИ Ваши требования удовлетворены полностью, то эти расходы должны быть взысканы с проигравшей стороны- Управляющей компании. Могу только в Вашей ситуации предположить, что иск удовлетворен частично,  однако,если это не так, то подавайте апелляционную жалобу на решение суда в части возмещения судебных расходов.

Пользователь: Иван  
23.08.2022 17:10

Спасибо! Иск удовлетворен частично, снижены только мои расходы на представителя 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
23.08.2022 21:59

Здравствуйте, взыскание с вас части расходов на проведение судебной экспертизы должно быть мотивировано в судебном решении. Вы можете оспорить решение суда в установленный законом срок.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 6.0
25.08.2022 03:05

Здравствуйте, Иван!

ОТносительно ненадлежащего ответчика надо ещё смотреть надлежащий он или ненадлежащий. Если действительно ненадлежащий, тогда смотреть правильно ли посчитана сумма, которая взыскана в пользу второго ответчика.

За правовой помощью Вы вправе обратиться в личные сообщения или по адресу электронной почты, телефонам, указанным на моей странице на сайте. На платной основе.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?