15.10

Вопрос #61125
Не принимают иск

Автор:

Илларионова , Город: Иркутск / обл Иркутская, 15.10.2021 07:55:31

Суть вопроса:

Я подала исковое заявление мировому судье по взысканию задолженности по оплате жилого помещения--мне вернули иск основываясь на ст. 135, 122 - ГПК РФ мне вернули иск и я должна сначала подать заявление о выдаче судебного приказа--и если только они откажут--вместе с этим отказом или отменой судебного приказа я должна подавать заново исковое заявление, но я не хочу подавать заявление на судебный приказ, а они меня обязывают это сделать. На чем основываться при подаче частной жалобы?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
15.10.2021 08:07

Обжалуйте  данной  определение  о  возврате  искового  заявления (частная  жалоба) ,это  право  взыскателя,который  сам  определяет,каким  образом  взыскивать,в  приказном  порядке  или  исковом  порядке.

Может  быть  Вы  путаете   приказ  с  претензией???

Между  гражданами претензионный  порядок  не  обязателен,с  участием  юр.лиц,обязателен.

Здравствуйте! В принятии иска отказали Вам правомерно, т.к 01.06.2017г. внесены поправки в ст. 122 ГПК РФ, согласно которым задолженность по ком.услугам взыскивается приказным производством. 

Пользователь: Илларионова  
15.10.2021 08:36

неужели у меня нет никакого выбора?ведь судебный приказ можно легко оспорить?

Получается, что нет. Обычно, в практике так и происходит:подаете доки на СП, с направлением док-ов Сторонам, копии об отправке прикладываете Суду, после отмены СП, тот же пакет подаете исковым производством, прикладывая все те же доки по отправке на СП, тем самым экономя свое время и деньги на повторной отправке док-ов. 

Пользователь: Илларионова  
15.10.2021 09:11

спасибо

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
15.10.2021 09:53

В некоторых  случаях,действительно  нет  выбора,не  видя  ВАШЕГО искового  трудно  сказать,что  лучше   обжаловать  либо  изменить  исковые  требования,например  начисли  %  по  ст.395  ГК  РФ,за  пользование  чужими  денежными  средствами.

Вот  ознакомтесь,что  ВС  РФ  высказался  по  данному  поводу.

. Судебный приказ - судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, и на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям, предусмотренным статьей 229.2 АПК РФ.

Указанные требования рассматриваются только в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ и глава 29.1 АПК РФ), в связи с чем подача искового заявления (заявления), содержащего требования, подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства, влечет за собой возвращение искового заявления (заявления) (пункт 1.1 части первой статьи 135 ГПК РФ, пункт 2.1 части 1 статьи 129 АПК РФ).

2. С заявлением о вынесении (о выдаче) судебного приказа (далее - заявление о выдаче судебного приказа) по требованиям, рассматриваемым в порядке приказного производства, вправе обратиться граждане - физические лица и индивидуальные предприниматели, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации. На основании статьи 45 ГПК РФ с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье вправе обратиться прокурор.

3 . Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными.

Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве”

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71477400/

Пользователь: Илларионова  
16.10.2021 15:26

спасибо

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.