04.03

Вопрос #51937
Определение местожительства ребёнка

Автор:

Андрей , Город: Рязань / обл Рязанская, 04.03.2020 13:08:51

Суть вопроса:

Здравствуйте! От предыдущего брака есть сын, 12 лет. Проживает он в 2х комнатной квартире со своей матерью и её сожителем. Я проживаю на другом конце города в однокомнатной квартире со своей супругой. Ребёнок сбежал на квартиру к моим родителям после избиения его сожителем. Как оказалось, это не первый случай физического насилия. В полицию обратились. Теперь ребёнок боится и не хочет проживать по адресу своей матери. Могу ли я, возможно через суд, оставить сына у своих родителей? Желание ребёнка и все необходимые условия у родителей имеются.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.8
04.03.2020 13:23

Добрый день. В соответствии со ст. 20 ГК РФ , - Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно  п. 3 ст. 65  СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.

В силу положений  ст.ст. 5761  и  65   СК РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

На днях ВС РФ указал, что  в случае, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы, о чем разъяснено в абзаце 3 пункта 6 постановления пленума ВС РФ от 27 мая 1998 года №10. 

Здравствуйте. В Вашей ситуации можно обратиться в суд с целью определить местом жительства ребенка место жительства отца. Формально. При этом фактически его воспитанием будут заниматься Ваши родители, но в суде об этом говорить не стоит. Однако, если опека этот факт установит, к Вам будут вопросы.

04.03.2020 19:30

Добрый день.

С вашей стороны имеется возможность обратиться в суд и определить место жительства ребенка, особенно учитывая, что ребенку более 10 лет и суд в том числе будет спрашивать мнение самого ребенка. Однако действующее законодательство определяем местом жительства несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей, т.е. с матерью или отцом. Как возможное разрешение Вашего вопроса - определить место жительства ребенка с собой и в дальнейшем передать его своим родителям.

С Уважением, Обухов А.А.

Другие вопросы:

#68552 11.06.2024 (09:48)

Временная опека над ребенком

Ребенка изъяли у родителей 3 раз. Кто может оформить временную опеку, чтобы ребенок не находился в социально- реабилитационном центре ( пока решается вопрос с ограничением или лишением)
#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.