22.12

Вопрос #49794
Усыновление своего ребёнка

Автор:

Вероника , Город: Барнаул / край Алтайский, 22.12.2019 19:41:35

Суть вопроса:

Ранее я состояла в брачных отношениях. Расторгнула брак через суд. И решение вступило в законную силу 10 марта 2019 года. С бывшем мужем не было отношений на протяжении года до развода. Сейчас у меня другой мужчина, у нас общий ребёнок рождённый 9 декабря 2019 года, но в зарегестрированном браке мы не состоим.
Встал вопрос о регистрации рождения ребёнка и о том на кого он будет записан.
Получается что 300 дней с расторжения брака не прошло.
Вопрос: на кого будет записан ребёнок? Могу ли я отказаться от того что бы записывали на бывшего мужа? Может ли отец ребёнка установить отцовство в ЗАГСе непосредственно подав соответствующее заявление? Как решить этот вопрос без суда и долгих разберательств? Можем ли мы оба подать заявления одновременно в ЗАГС на установление гражданского мужа отцом нашего ребёнка не касаясь никаким образом бывшего мужа?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.12.2019 20:05

Здравствуйте Вероника. Если вы не меняли паспорт и в нем стоит отметка о браке и разводе ребенок будет записан на вашего бывшего мужа, так как не пролшло 300 дней. В соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ  Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное ( статья 52  настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Установить отцовство можно попытаться в ЗАГСе ., подав совместное заявление. Согласно ст. 50 Закона об актах гражданского состояния  Совместное  заявление  об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния. Однако, скорее всего вам откажут, сославшись на ст.48 СК РФ о 300х днях.

Попробуйте подать совместное заявление, если откажут, то только оспаривать в судебном порядке.

Согласно ст. 52 Семейного кодекса  Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с  пунктами 1  и  2 статьи 51  настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособны.

22.12.2019 21:04

Здравствуйте! Основываясь на знаниях закона иличном опыте я Вам скажу так - однозначно ребенка запишут на бывшего мужа,таккак норма о "300 днях" императивна (обязательна). И Вопрос об оспаривании отцовства надо будет решать только в судебном порядке. Однако если правильно подготовить исковой материал - всё решится быстро и просто. За помощью в подробной консультации и подготовке иска обратитесь к любому компетентному адвокату на данном сайте написав ему на электронную почту, указанную в его анкете. С удовольствием поможем. Сведения об адвокатах ьакже можете узнать в их анкетах.

Другие вопросы:

#68531 30.05.2024 (11:47)

суд по определению времени общения с ребенком

Вопрос такой. С мужем развелись год назад. Давно изменял. Есть сын 5 лет. сам к сыну приходить не хочет. Но подал в суд и опеку на меня типа я не даю. было 3 заседания и на 3 заседании районный суд принял решение в его сторону. Но там решение вообще неправомерное. Ребенок ходит в сад, на занятия, на подготовку к школе, на футбол. Занятия летом тоже будут. Мы подали в обл суд. будет 4 июня заседание. Просто бывший муж хочет вывозить ребенка. Но ни он ни его мать никогда не интересовались жизнью ребенка. Его мать даже не знает как кормить ребенка, как одевать. Уже был случай она накормила ребенка солеными огурцами и салат с майонезом дала. Так потом 2 дня было плохо сыну. Суд когда принимал решение видел что ребенок ходит на занятия, и пошел на встречу истцу... но суд не учел во внимание то, что ребенок скоро в школу пойдет. Может ли обл суд отменить решение районного?
#68374 05.04.2024 (13:33)

Критерии обеспечения жильем ребенка, оставшегося без попечения родителей

Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня такой вопрос. Я являюсь опекуном своего родного брата с 11-летнего возраста (мама умерла, его отец лишен родительских прав), сейчас ему 15 лет. По наследству ему от бабушки досталась 1/12 доли в доме площадью 63 кв.м. Органы опеки мне сообщили, что ребенок жильем обеспечен и на получение жилья его в очередь не поставят. Однако как он может проживать на площади размером 5,25 кв.м? Дом разрушается, есть возможность его реализовать. Имею ли я право запросить разрешение из органов опеки на реализацию незначительной доли? Я согласна положить эти деньги ему на счет. Имеет ли он право претендовать на жилье от государства и в случае реализации доли и без? Спасибо.
#68217 29.01.2024 (17:32)

Опека над пожилым человеком 96 лет

Добрый день! Есть пожилая бабушка 96 лет. У нее было 2 дочери, одна умерла. Вторая дочь - Елена обманом забрала у матери все документы, выселила ее к себе (держала взаперти, не давала ни с кем видится), сдала в аренду ее квартиру и получает доход. Скорее всего завещание она оформила на себя, так как доверенность и паспорт до сих пор удерживает у себя. Завещание оформила в контексте, что после смерти квартира (которая принадлежала умершей дочери Анне, потом перешла к матери), достанется ей - Елене. Бабушка сбежала от дочери Елены, живет с внучкой Катей (дочерью Анны). Елена подала в суд на признание матери недееспособной. Бабушка в себе, но память бывает страдает, все таки возраст. Но дочерей, внуков помнит, где живет понимает. Квартиру изначально хотела отдать Кате, потому что живет долгое время с ней. Можно ли оформить опекунство на Катю?