16.12

Вопрос #49632
Акт о консультационных и посреднических услугах

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Григорий , Город: Обнинск / обл Калужская, 16.12.2019 21:05:56

Суть вопроса:

Имеет ли ли Акт о консультационных и посреднических услугах статус договора между агентом и заказчиком

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 6.2
16.12.2019 21:35

Акт составляется после выполнения условий по договору. Тоесть, изначально составляется договор, который подписывается сторонами, после выполнения условий договора составляется акт, который подтверждает выполнение одной стороной "агентом" условии договора и факт принятия второй стороной "заказчиком" выполненной работы. Судя по акту, агент выполнил взятые на себя обязательства. Акт не является договором, а скорее имеет статус отчёта по выполнению условии договора.

16.12.2019 22:27

Составление акта об оказании услуг является завершающим этапом оформления каких-либо работ и служит доказательством того, что исполнитель или подрядчик выполнил свои обязательства перед заказчиком в полном объеме. Характер услуг значения не имеет – акт может быть составлен по самым разным поводам, поэтому он имеет широчайшее распространение. Акт об оказании услуг является приложением к договору поэтому его нельзя назвать самостоятельным документом. В вашем случае там есть указание таким образом агенство выполнило взятые на себя обязательства. То есть акт подверждающий выполнение работы агенства. А работу, которую они якобы оказали консультационно-посреднические услуги по подбору вариантов помещения. Старая схема узаконенного мошенничества. То есть обязались не найти жилье,  а проконсультировать как лучше найти через посредников. Дав несуществующий адрес посредника.

16.12.2019 22:58

В чем суть проблемы? Фактически акт является договором. Опишите свою ситуацию подробнее

17.12.2019 05:17

Здравствуйте. В соответствии с ч.2 и 3 ст.434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами  абзаца второго пункта 1 статьи 160  настоящего Кодекса.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном  пунктом 3 статьи 438  настоящего Кодекса.

Абзац 2 п.1 ст.160 

Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.

Пункт 3 ст.438

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Вы, как заказчик, когда-то обратились к агенту с просьбой оказать вам консультационно-посреднические услуги по подбору жилого помещения, т.е. сделали оферту (предложение заключить договор). Агент провёл действия по выполнению вашего заказа, т.е. совершил акцепт (принятие предложения)  и составил акт о выполнении от 30.10.2019 г.

Поэтому данный акт является документом, подтверждающим, что договор был заключён. Теперь не важно, есть ли он в письменной форме или нет. Кроме того, в акте записано, что агенство выполнило взятые на себя обязательства. А согласно ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований. Обязательство не может возникнуть без договора. Если агенство подыскало вам жилое помещение, значит между вами был договор. А иначе с чего бы это оно искало вам его. Вы даже не знакомы были бы.  

17.12.2019 12:49

Такой акт может быть признан соответствующим статьям 420 и 421 Гражданского кодекса в судебном порядке. Каждый участник правоотношений вправе подать заявление в суд о признании сделки состоявшейся, об обязании ответчика выполнить конкретные действия. Поэтому ответ о признании такого акта выполненных услуг договором зависит от предмета исковых требований.

17.12.2019 20:34

Здравствуйте! Согласно ст. 161 ГК РФ, ст.ст. 55-56 ГПК РФ данный акт является доказательством заключения договора. Ваш договор оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). Письменная форма для такого договора необязательна! Соответственно - этого акта достаточно, чтобпризнать, что договор оказания услуг имел место быть!

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?