28.03

Вопрос #39080
Как выплатить средства за незначительную долю в квартире

Автор:

Елена , Город: Чебоксары / Респ Чувашия, 28.03.2019 06:00:00

Суть вопроса:

Выкуп незначительной доли собственности через суд
Решением суда мы должны выкупить незначительную долю у собственника. Он не идёт с нами на контакт, игнорирует решение суда. Как юридически грамотно исполнить решение суда, чтобы потом не было обвинений, что мы не выплатили средства. Что можно предпринять в данной ситуации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.03.2019 07:49

День добрый, в случае если лицо уклоняется от получения денег, Вам необходимо обратиться в его адрес с письмом в котором просите, направить в Ваш адрес реквизиты для перечисления деннежных средств по решению суда. Если это не сработает, то обращайтесь к нотариусу и вносите деньги на депозит нотариуса. В нотариальной конторе Вам подскажут как это сделать.

Пользователь: Елена  
28.03.2019 08:47

Спасибо большое за Ваш ответ. Можно ли вместо нотариуса обратиться куда то еще или это единственный вариант?

Составить и подать исковое заявление о признании доли незначительной.

Подробнее http://sudtut.ru/2017/02/28/neznachitelnaya-maloznachitelnaya-dolya-v-kvartire-obrazec-iska-o-vykupe/

Если остались вопросы- пишите

Пользователь: Елена  
28.03.2019 08:24

Апелляционным определением Верховного суда ЧР долю уже признали незначительной и обязали нас выплатить за неёё денежные средства. Мы не можем их передать, так как собственник незначительной доли не хочет с ней расставаться. В настоящее время я переоформляю собственность на себя, а как выплатить деньги за долю по закону не знаю.

28.03.2019 08:17
Согласно сложившейся судебной практике о принудительном выкупе доли с прекращением права на соответствующую долю, в целях обеспечения возможности исполнения решения суда по заявленным требованиям заинтересованная сторона в споре, как правило, вносит на депозитный счёт Управления регионального Судебного департамента необходимые, установленные оценкой, денежные средства. Возможность принудительного выкупа доли с прекращением права на соответствующую долю собственника обусловлена наличием совокупности обстоятельств, которые требуют такого разрешения спора и которые согласуются с условиями, оговоренными в абз. 2 п. 4 ст. 252 ГПК РФ. Правовая позиция изложена в Определении Верховного Суда РФ от 12.07.2016 г. № 46-КГ16-8, Определении Верховного Суда РФ от 26.07.2016 г. № 18-КГ16-65, Определении Верховного Суда РФ от 03.04.2012 г. № 5-В11-134. Но, не исключаются ситуации, при которых: если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности с прекращением права на соответствующую долю. Рассматриваемый вариант характерен тем, что выделяющийся собственник утрачивает право собственности на соответствующую долю, но компенсацию может получить лишь на общих основаниях — в рамках исполнительного производства. Уважаемая Елена, хотелось бы ознакомится с судебным решением для того, что бы высказаться по существу его исполнения.
Пользователь: Елена  
28.03.2019 08:45

Апелляционным определением Верховного суда ЧР долю уже признали незначительной и обязали нас выплатить за неёё денежные средства. Мы не можем передать деньги, так как собственник незначительной доли не хочет  расставаться со своей долей. В настоящее время я переоформляю собственность на себя, а как выплатить деньги за долю по закону не знаю. В канцелярии суда мне не дали исполнительный лист на выплату мной денежных средств, его должна получить сторона, которой я выплачиваю. 

29.03.2019 19:20

Для того, чтобы понять, как исполнять решение, нужно как минимум ознакомиться с его резолютивной частью. В случае неясности порядка исполнения решения, сторона вправе обратиться в суд с заявлением о разъяснении исполнения решения.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?