12.06

Вопрос #13537
Квалификация деяния по кодексам РФ

Автор:

Юлия , Город: Москва / регион Москва, 12.06.2017 23:30:07

Суть вопроса:

Здравствуйте! Ситуация следующая :
Проживаю в половине частного дома.Из чувства вражды люди проживающие в соседней половине и в дневное и в ночное время, залезают на крышу и двигают шифер, в результате чего сошел с креплений лист шифера и стало протекать потоками. Мною зафиксировано фото с сползшим листом.Свидетелей нет.
Как можно кваллицифицировать данное деяние( если можно вообще).
Заранее благодарю за ответ!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.06.2017 02:09
Здравствуйте! Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае. Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее.

Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст. 167 УК РФ . Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество. В том же случае, если виновный вред причинять не собирался, но мог и должен был понимать, к чему ведут его действия, ответственность будет назначена либо по другой статье УК РФ , либо вовсе в гражданском порядке.

Для того чтобы применить ст. 167 УК РФ , требуется, чтобы ущерб был значительным. Значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей.

Наказанием по этой статье может быть:

штраф до 40 тысяч рублей или в виде заработка за срок до 3 месяцев;
обязательные работы;
исправительные работы;
в особо серьезных случаях — до 2 лет лишения свободы.

Если в результате умышленных действий соседа протекла крыша и испортилось ваше имущество обращайтесь в полицию с требованием о возбуждении уголовного дела в связи с умышленным повреждением имущества в результате которого вам причинен значительный ущерб.
13.06.2017 10:32
Юлия, добрый день.
Ваша задача - написать заявление в полицию по факту умышленной порчи вашего имущества. Задача сотрудников правоохранительных органов - провести проверку, квалифицировать содеянное и собрать доказательства. Даже если в возбуждении уголовного дела откажут - на соседей это может подействовать.
Здравствуйте.
1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

1.1. Утратил силу.

1.2. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации , служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

По ст.167 УК РФ подавайте заявление.
14.06.2017 21:45
Здравствуйте,Юлия! Ваши соседи , совершают неправомерные поступки -это безусловно , но для начала обратитесь к участковому ,который закреплен за вашим участком, он обязан провести с ними профилактическую беседу , а затем посоветует вам написать заявления,а правоохранительные органы уже квалифицируют их деяния.
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
26.06.2017 10:48
Квалифицировать деяния в компетенции правоохранительных органов. Вам нужно написать и подать соответствующее заявление. Не нужно ничего квалифицировать, просто опишите ситуацию. Кстати, если нет доказательств того, что лист сдвинули умышленно, то, скорее всего, Вам откажут.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.